الحقيقة المخيفة خلف الالوان والصبغات الغذائية بعض الأطعمة هذه الأيامِ، خاصا تلك المخصصة للاطفال، تحتوي على
الوان زاهية بحيث تبدو مرعبة أكثر منها جذابة. فبعض انواع العلكة تبدو حمراء مثل
لون الدم، وبعض المشروبات الزرقاء تذكرك باضاءة النيون التي يستعملها غزاة الفضاء.
أما مغزى حديثي فهو عندما يتحول لون الغذاء الى لون غير طبيعي فيجب أن نشعر بالقلق
على صحتنا وصحة اطفالنا.
في عام 1976، أعلنت ادارة الغذاء والدواء بأن الصبغة الغذائية
الحمراء amaranth تحتوي على مادة مسرطنة . فجأة، اختفت المنتجات التي تحتوي على
اللون الاحمر حتى أن شركة أم اند أم (m&m) توقفت عن تصنيع الحلوى الحمراء
واستبدلتها باللون البرتقالي.
ولكن لكل فلم رعب جيد تكملة، وهكذا بدأ مسلسل الصبغات الغذائية
المرعب. اليوم لم يعد مصنعوا الاغذية يستعملون الصبغة الحمراء الصناعية " amaranth
"، ولكنهم يستعملون رموزا مثل Red 40، Yellow 5، Blue 1، Blue 2، Green 3، Orange
B.
أما الجزء المخيف في الامر فهو أن عدة دراسات بريطانية حديثة قامت
بالربط بين هذه الأصباغِ الغذائية الصناعية و اصابة الاطفال بمشاكل الاِضطرابات
السلوكية. نعم: ارتفاع اعداد الاطفال المصابين بالتوحد، والاضطرابات الأخرى قد يكون
ناجما جزئيا عن تناول اطفالنا لهذه الاصباغ غير الطبيعية.
هذا وقد قامت العديد من الدول مثل المملكة المتحدة وأجزاء من
أوروبا بالتفاعل ايجابيا مع هذه الدراسات وبدأت باقصاء هذه الأصباغِ الإصطناعية من
منتجاتها. وكانت النتيجة أن قامت شركة Kraft و Mars بازالة هذه الأصباغِ الخطرة من
الأطعمة المباعة في المملكة المتحدة، لكن على ما يبدو، فأنها لم تكترث كثيرا
لزبائنها في الولايات المتحدة وباقي العالم. فلا زالت المنتجات المباعة في الولايات
المتحدة على سبيل المثال تحتوي على هذه الاصباغ الضارة.
حقيقة اصباغ الطعام:
على الرغم من وجود ادلة على خطورة
الاطعمة الملونة على أطفالنا، إلا أن ادارة الغذاء والدواء الامريكية ترفض منع
استعمال الاصباغ في اطعمتنا. والأسوأ من ذلك: يستعمل صانعو الأغذية اليوم هذه
المواد الكيمياوية الملوّنة خمس مرات أكثر من ما كانوا يستعملونها قبل 30 عاما.
وتصر ادارة الغذاء والدواء الامريكية بأن الزبائن يحبون الالوان
الزاهية، ولكن ما نريده نحن كآباء هو حماية اطفالنا. لذا إذا لم تقوم الحكومات
بحمايتنا فنحن مضطرين للقيام بذلك بأنفسنا.
تعليمات التسوق بحذر:
ما الذي تحتاج لمعرفته لحماية
عائلتك:
1. تجنب الاغذية التي تحتوي على هذه الاصباغ:
• Red
3
• Red 40
• Yellow 5
• Yellow 6
• Blue 1
• Blue 2
• Green
3
• Orange B
2. بعض المنتجين يقومون بوضع المكونات تحت أسماء غير تقليدية.
تعلم هذه الاسماء لمعرفة الضار منها:
• Allura Red AC المعروف باسم Red
40
• Erythrosine (المعروف باسم Red 3)
• Indigotine (المعروف باسم Blue
2)
• Tartrazine (المعروف باسم Yellow 5)
3. أحياناً، تدرج " lakes" كمكونات. وهذا صبغ غذائي ضارّ أيضاً
-- في شكله المائي عديم الذوبان.
4. يمكنك ايضا أن تجد بعض الاطعمة الطبيعية المحسنة بالالوان.
هذه الإضافات توفر تحفيزا لونيا آمنا:
• عصير البنجر.
• Annatto (مستخلص
نباتي).
• الكركم (غني بالمواد المضادة للأكسدة).
5. قد تتوقع العثور على المحسنات اللونية في الاطعمة والوجبات
الخفيفة والجاهزة مثل (الحلويات، البوظة، كعك الخ. ). لكنك ستجدها في الاطعمة
الصحية ايضا مثل:
• منتجات الالبان.
• الجبنة
الصفراء.
• العصائر.
• الماء المنكه.
الاستنتاج: الألوان الإصطناعية خطيرة
الأصباغ
الغذائية الإصطناعية خطيرة -- إقرأْ الملصقات الغذائية بعناية وتجنب هذه الأصباغِ
الضارّة بأي ثمن.