أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
زهرة البنفسج يوجد منها حوالى من 400 الى 500 نوع فى كافه انحاء العالم.. و اكثر البنفسج عباره عن نباتات صغيرة معمرة و لكن البعض شجيرات صغيرة و هذة الزهره الجميله تتكون من خمسه اوراق توجيه و ظهور شبه زهرة الثالوث ( و هى احدى انواع البنفسج) فى اوائل الربيع , و الاوراق التوجيه الجانبيه لها مشعره للداخل بقرب قاعده الزهره
و بشكل نموذجى لهذة الزهرة الجميله اوراق قلبيه و زهورها ليست متماثله باوراقها التوجيه او باربعه اوراق مصعده تنتشر على شكل مروحة فهى اثنان منها على كل جانب وواحدة عريضة و الاخيرة ورقه توجيه تتجة للاسفل و شكل الاوراق التوجيه تعبر عن العديد من الانواع فمثلا : بعض ازهار البنفسج لها مهماز او جزر ناتىء (SPUR ) على نهايه كل ورقه توجيه
فى اغلب الاحيان الاصفر و الازرق .... و فى اغلب الاحيان يكون الازدهار غزير و قد يدوم لمعظم الربيع و الصيف
.... و من احد الخصائص التى تميز بعض ازهار البنفسج هى الرائحه فبعض انواعها ذات رائحه ذكيه و البعض الاخر ذو رائحه محيرة و التى تمنع المستقبلات من الانف من اكتشاف اى رائحه لها
فوائدها :
1- تستخدم اوراق و جذور هذة الزهرة الرائعه للاغراض الطبيه حيث انها غنيه بفيتامينات A ، C
2- و تستخدم ايضا فى المطبخ..
* حيث ان البنفسج الحلو (candied) يمكن ان يستخدم فى تزين السلطة و ايضا فى حشو السمك و الدجاج
* و يمكن استخدام روح الزهره فى اعطاء نكهه شهيه لبعض الحلويات
* و الاوراق الصغيرة صالحه للاكل سيان كانت مطبوخة او نيئه مثل اوراق الخضراوات
* و تعتبر زهرة البنفسج محفوظة بغلاف من شراب السكر ,فعندما يصب الشراب الساخن على الزهرة الجديدة او عندما تغطس بالعصير ,و يتم تحريك الشراب بالمعلقه يؤدى ذلك الى بلورت السكر و تجفيفه ..
و هذة الطريقه مازالت تستخدم للاوراق التوجيه للزهره , و ذلك لاستخدامها فى عمل الحلويات حيث يتم استخدامها للتزيين او كمنكه لدهن الحلويات و المكسرات ..