مأكـــولات تساعد على حفظ القرأن الكريم مأكولات تساعد على الحفظ...
من الأطعمة التي ذكر أهل العلم والتجربة أنها تساعد على الحفظ مايلي:
1:ماء زمزم إذا شربه الإنسان بنية الحفظ قال النبي صلى الله عليه
وسلم:(ماءزمزم لما شرب له)وقدجاءعن عدد من علماء السلف أنه شرب زمزم بنية
قوة الحفظ فحصل له ذلك.
2*العسل:قال الزهري:عليك بالعسل فإنه جيد للحفظ وهو شفاء لمختلف أعضاء
الجسم ومنها الذاكرة قال تعالى:(يخرج من بطونها شراب مختلف ألوانه فيه شفاء
للناس).
3*السواك:فقد ثبت أنه يحد الذاكرة ويشحذها وقد ذكر العلماء أن في السواك
أكثر من سبعين فائدة والمقصود هنا السواك بعود الأراك.ومن الأقوال
المأثورة:(ثلاثة يزدن في الحفظ ويذهبن البلغم:السواك والصوم وقراءة
القرآن).
4*الزبيب:وقد ذكر عدد من العلماء والحفاظ أن أكله على الريق يقوي الذاكرة
وخاصة الأشقر منه قال الهاشمي:من أحب أن يحفظ الحديث فليأكل الزبيب.
5*لبان الذكر:وقد ورد في أثر أنه جاء رجل إلى علي بن أبي طالب رضي الله عنه
فشكا إليه النسيان فقال:عليك بألبان الذكر فإنه يشجع القلب ويذهب النسيان.
6*الرمان:قال علي رضي الله عنه:عليكم بالرمان فإنه نضوج المعدة.
7*السمك الطازج:حيث أثبتت بعض البحوث العلمية أنه يحتوي على فيتامينات تقوي الدماغ.
وفي المقابل من الأشياء التي تؤدي إلى ضعف الذاكرة كثرة الطعام والتخمة
لهذا قيل:(البطنة تذهب الفطنة)قال الخطيب البغدادي:(أوقات الجوع أحمد للحفظ
من أوقات الشبع )والمقصود الجوع الخفيف الذي لايشغل الذهن بالتفكير في
الطعام.