الرئيسيةالتسجيلمكتبي  الرسائل الخاصةالبحثالخروج

  
 


  
أهلا وسهلا بك إلى منتديات ابداع نت.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
 


الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

منتديات ابداع نت :: الآقسام الترفيقية :: مجتمعنا | EBDA3NET ::  القسم الاجتماعي :: البيت العربي

  
شاطر
 

  
فوائد خبز الاسمر Empty2011-02-27, 11:22
المشاركة رقم:

OnG-BaK

إحصائية العضو

الجنس : ذكر
المساهمات : 869
نقاط : 1548
السمعة : 0
مُساهمةموضوع: فوائد خبز الاسمر


فوائد خبز الاسمر


فوائد خبز الاسمر



أهم المزايا التي يتفوق بها الخبز الأسمر على الأبيض:

هو احتواؤه على نسبة عالية من الألياف الغذائيه،، التي لها وظائف صحية
وغذائية عديدة لجسم الانسان،، وكذلك يحتوي الخبز الأسمر على نسبة عالية من
فيتامين الثيامين(ب1) والضروري لتمثيل الطاقة الغذائية والمفيد جدا للجهاز
العصبي.......

وتوجد فروق كثيرة في نسب العناصر الغذائية بين الخبز الأسمر والخبز الأبيض....



واذا قارنا بين محتويات وتركيب رغيف من الخبز الأسمر وآخر من الخبز الأبيض يزن كل منهما 100 جرام:-

______________________________ ________
العناصر الغذائية...........الخبز الأسمر..........الخبز الأبيض
______________________________ ________

الطاقة\سعر.................... .315................ ..........325

الدهن\جرام.................... .1.6................ ............1.3

البروتين\جم................... ..14................ ............8.2

الألياف\جم.................... .11.2............... ...........2.2

الحديد\مللجم.................. ..6.2............... ............1.5

الكالسيوم\مللجم............... .37................. ..........10.5

الفولات\ميكروجرام..........58, 5................... ........9

الفسفور\مللجم................3 45.................. .........91

الزنك\مللجم................... 4,5................. ..........0,8

فيتامين ب\مللجم............0,48....... ................ 0, 10

فيتامين ب\مللجم............0,09....... .................. 0, 1

النباسين\مللجم..............6, 1................... ..........0,9
______________________________ ______




ومن الجدول السابق تتضح المزايا الغذائية للخبز الأسمر بالنسبة للخبز الأبيض وكذلك فوائدة الصحية:

(1)لا يوجد فرق يذكر بالنسبة للقيمة الطاقية للخبز الأسمر عن الأبيض ، ولكن
فائدة الخبز الأسمر في المحافظة على الوزن طبيعيا والمساعدة في تخفيف
الوزن والتخلص من السمنة وذلك راجع الى:-

*** يحتاج الخبز الأسمر لمضغه جيدا قبل بلعه نتيجة زيادة نسبة الألياف الغذائية به
وهذه الألياف تساعد على الاحساس بالشبع أي نستطيع أن نقول ان للخبز الأسمر
صفة اشباعية أعلى من الخبز الأبيض نتيجة ارتفاع نسبة الألياف به...

وجود الألياف في الخبز الأسمر بنسبة عالية تعمل على:


أ- تنظيف مقدرة القناة الهضمية على امتصاص السكريات فلا يرتفع مستوى
الأنسولين بالدم الى درجة تجهد أو تستنفذ مقدرة البنكرياس الوظيفية .
ب- تضعف مقدرة القناة الهضمية على امتصاص الدهون.
ج- تعمل على امتصاص أملاح الصفراء في الأمعاء وبالتالي تمنع استفادة الجسم من الدهون المتناولة في الغذاء بصورة كاملة.
د- تخلص الجسم من الدهون الغذائية المتناولة حيث تلتصق بها وتأخذها مع الفضلات خارج الجسم.

(2)يحتوي الخبز الأسمر على نسبة عالية من مجموعة فيتامين (ب) وهي: ب1 ، ب2 ، ب6 ، مع النياسين والفولات

وهذه الفيتامينات تعتبر عناصر غذائية أساسية وضرورية لسلامة الجهاز العصبي
بجيم الانسان ، كما انها تساعد الفرد على الوقاية من الاصابة بمرض فقر
الدم(الأنيميا) ، كما انها تساعد على الانتفاع من تمثيل الكربوهيدرات بصورة
طبيعية.

(3)الخبز الأسمر أغنى بكثير من الخبز الأبيض في احتوائه على نسبة كبيرة من المعادن مثل:

((الحديد ، الزنك ، الكالسيوم والفسفور))

- يعتبر الفسفور والكاالسيوم مسؤولين تماما عن سلامة العظام وتكوينها وكذلك سلامة الأسنان
- يعتبر الحديد المسؤول عن تكوين كريات الدم الحمراء
- الزنك مسؤول عن النمو الجنسي ونقصه يؤدي الى اختلال في النمو الجنسي عند البلوغ

(4)نجد أن الخبز الأسمر يحتوي على نسبة عالية من البروتين النباتي ويمكن أن
يتناول معه مصدر من مصادر البروتين الحيواني مثل الحليب أو البيض أو
اللحوم.

(5) الخبز الأسمر يحتوي على نسبة عالية من الألياف الغذائية والتي تكسبه خاصية صحية وعلاجية يتميز فيها عن الخبز الأبيض.




الامراض الصحية التي يتعرض لها الفرد بسبب عدم تناوله الألياف أو نقصها في الوجبات:-


(1) عدم تنظيف القناة الهضمية بصورة منتظمة وطبيعية من الفضلات مما يؤدي الى الاصابة بالامساك المزمن.


عدم تفريغ الفضلات نتيجة الامساك:

أ- يجعل الضغط بزداد على جدران الأمعاء من الداخل مما يزيد من فرصة الاصابة بأمراض انسداد الأمعاء أو مرض فتاق القولون.
ب-الاصابه بالامساك المزمن يؤدي الى الاصابة بالبواسير.
ج-الامساك المزمن يؤدي الى حدوث ضغط على الأوردة في الساق مما قد يؤدي الى حدوث جلطات وعائية أو ظهور الدوالي.

(2)نقص الألياف الغذائية من الطعام يؤدي الى الاصابة بمرض القولون التشنجي أو العصبي.

(3)نفص النخالة من الخبز يؤدي الى فقد نسبة كبيرة من البروتين الموجود في
الخبز وهذا يساعد على زيادة نسبة الاصابة بقرحة المعدة وذلك لان الأغذية
البروتينية لها تأثير منظم لكمية الحامض المعدي وبذلك تحمي الجدران
الداخلية للمعدة ضعيفة المقاومة للتأثير التآكلي من الاصابة بالقرحة.

(4)تزداد نسبة الاصابة بسرطان القولون في المجتمعات المتحضرة والتي تعتمد
في غذائها على الأغذية عالية النقاوة أي التي تحتوي على نسبة ضئيلة من
الألياف ولقد ثبت علميا أن الألياف الغذائية تحمي الانسان من سرطان القولون
وذلك لان الألياف تزيد من حجم وكمية الخروج فتقلل بذلك من كمية المواد قد
تسبب في احداث نشاط سرطاني كما ان الألياف تمتص أملاح الصفراء فتساعد الجسم
على سرعة التخلص منها في الخروج وبذلك تحمي الانسان من الاصابة بسرطان
القولون.

(5)غياب أو نقص الألياف الغذائية يؤدي الى حدوث خلل أو عدم توازن بين
الكائنات الدقيقة المتعايشة في القناة الهضمية بصورة تكافلية مما يؤدي الى
الاصابة بالتهابات الزائدة الدودية واذا تم تناول كمية كبيرة من الألياف
يمنع حدوث ماسبق.

(6)تعمل الألياف على انخفاض مستوى الكولسترول بالدم وبذلك تحمي الانسان من
الاصابة بالجلطات وأمراض القلب ويتم ذلك عن طريق امتصاص الألياف جزءا من
أملاح الصفراء الموجودة في القناة الهضمية وتفرزها مع الفضلات مما يحفز
الكبد ويدفعه الى تكوين كميات جديدة من أملاح الصفراء عن طريق الكولسترول
الموجود بالجسم مما يجعل الألياف علاج لحالات ارتفاع الكولسترول في بلازما
الدم.

(7)تساعد الألياف على انخفاض مستوى السكر بالدم بعد تناول الوجبة الغذائية
وتمنعه من الارتفاع بدرجات عالية مما يجعل البنكرياس يفرز كميات كبيرة من
الأنسولين للمحافظة على تمثيل الكربوهيدرات وهذا يجهد البنكرياس ويؤدي في
النهاية الى الاصابة بالسكري ، ولكن بوجود الألياف بنسبة عالية في الوجبة
يؤدي الى انخفاض مستوى السكر والمحافظة على اجهاد البنكرياس وبالتالي عدم
الاصابة بمرض السكري

(فوائد خبز الاسمر 698865انخفاض الألياف الغذائية أو غيابها من الوجبة الغذائية يؤدي الى زيادة
تبادل كميات كبيرة من الأغذية الكافية للشعور بالشبع وبالتالي يصاب الانسان
بالسمنة ومايصاحبها من أضرار وأمراض.




الموضوع الأصلي : فوائد خبز الاسمر // المصدر : منتديات أحلى حكاية // الكاتب: OnG-BaK


توقيع : OnG-BaK




 

  
فوائد خبز الاسمر Empty2011-03-21, 12:55
المشاركة رقم:

فارس الفوتوشوب

إحصائية العضو

الجنس : ذكر
المساهمات : 722
نقاط : 889
السمعة : 0
مُساهمةموضوع: رد: فوائد خبز الاسمر


فوائد خبز الاسمر


تسلم يالغلا على الموضوع الأبداع




الموضوع الأصلي : فوائد خبز الاسمر // المصدر : منتديات أحلى حكاية // الكاتب: فارس الفوتوشوب


توقيع : فارس الفوتوشوب




 

  
فوائد خبز الاسمر Empty2011-06-27, 20:58
المشاركة رقم:
الدعم الفني

rih

إحصائية العضو

الجنس : ذكر
المساهمات : 3460
نقاط : 4270
السمعة : 7
مُساهمةموضوع: رد: فوائد خبز الاسمر


فوائد خبز الاسمر


شكرا لك ننتضير مزيد من ابداعاتك




الموضوع الأصلي : فوائد خبز الاسمر // المصدر : منتديات أحلى حكاية // الكاتب: rih


توقيع : rih




 


  
الإشارات المرجعية
 

  
التعليق على الموضوع بواسطة الفيس بوك
 

  
الــرد الســـريـع
..

 



  
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17)
 



فوائد خبز الاسمر Collapse_theadتعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة



Loading...

  
 

فوائد خبز الاسمر Cron