عدم دخول الاطفال
اثنا عملية الطهي
كل شيء في مكانه:
1ـ المطبخ النظيف
والأدوات المرتبة في أماكنها تسهل العمل وتوفر الوقت والجهد الضائع في
البحث عنها، كما يعطي شعورا بالراحة وهدوء الأعصاب في أثناء العمل.
2ـ تلبس ربه
المنزل ملابس بسيطة مرتفعة عن الأرض مريحة للحركة، ويغطي الشعر لحمايته من
الأبخرة المتصاعدة.
3ـ تمسح قطرات
الماء وغيرها من السوائل والمواد الدهنية التي تسقط على الأرض فور انسكابها
وإلا تعرض من بالمطبخ لخطر الانزلاق الوقوع والتعرض للكسر.
4ـ الأطباق
والسلاطين المكسورة والمشروخة وعلب الصفيح الحادة والمشرشرة الحافة تسبب
جروحا بالغة ويجب التخلص منها.
5_التأكد من
اهواز الغاز مع ربط طرفي الهوز في قفيز
6-عدم تحميل
التوصيلات الكهربائيه أكثر من طاقتها
7-توزيع الاحمال
الكهربائيه على عدة نقاط حتى لايحدث انقطاع أو ماس كهربائي
8-التعرف على
تعليمات الاجهزه قبل استخدامها في المطبخ
9-عدم قفل باب
المطبخ بالمفتاح اثنا الطهي
10-إذا حدث حريق
لأسمح الله في المواد الدهنيه والزيوت اوكهربائي عدم استخدام الماء في
التطفيه
11-التهوية
الجيدة للمطبخ بتشغيل شفاطات سحب الهواء
12- عدم استعمال
الطاسات ذات الأيدي المخلوعة وغير الثابتة خشية انسكاب محتويتها والتعرض
للإخطار.
13-قبل لمس
مفاتيح تشغيل الآلات الكهربائية تجفف اليدان جيدا لتجنب الصدمات البالغة
الخطورة.
14-إيقاد فرن
البوتاجاز بحرص، وذلك بإشعال عود الكبريت قبل إدارة مفتاح الفرن وإذا انطفأ
العود قبل إشعال الفرن يقفل مفتاح الفرن سريعا وينتظر دقيقه قبل أعاده
إشعاله.
15-توفر الأجهزة
الحديثة والأدوات الكافية من الأسباب التي تشجع علي العمل وتجعله سهلا
ومريحا.
16-يوقد الفرن في
الوقت المناسب مع تعديل الأرفف في وضعها الصحيح.
17-تجهيز الخامات
والأدوات قبل البدء في العمل
18- تجمع الخامات
في صينية كبيرة أو ما شابهها وتوضع بجوار منضدة العمل، وكلما استعملت مادة
ترفع من الصينية حتى تنتهي جميع الخامات، وهذا يساعد على عدم نسيان
أحدهما.
19- ينخل الدقيق
والسكر والمواد الجافة وتجهز المكسرات والخ و... إلخ قبل البدء في العمل.
20- تجهز القوالب
والصواني وغير ذلك وتدهن.
21- تؤخذ
المقادير بدقة عن طريق الكيل أو الوزن مع ملاحظة عدم تغير المقادير
الأساسية كالدقيق والمادة الدهنية والسكر والبيكنج بودر وغيره حتى لا تؤثر
على المنتج، ومن الممكن تغير مواد النكهة مثل الفانيليا ـ القرفة.
.
22-أن يكون العمل في مكان بارد بعيدا
عن حرارة الفرن حتى لا تتلف العجائن وخاصة الفطائر والبسكويت وحلوى
23-وضع طفاية
بودرة أو هالون أو ثاني الأكسيد
الكربون قرب المطبخ
24-إذا تعرضت إلى حرق اعمل تبريد لمدة
عشر
دقائق في ماء معتدل البرودة وإذا ترك
اثر ونت لأتعرف تصنيف درجة الحروق اتجه إلي اقرب مستشفى
وعدم وضع المراهم لغير مخصصه للحروق
ويفضل وضع شاش فازلين حتى لا تلتصق في
الجلد
تحياتى