أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
ارجو من الله ان تنال على رضاكٍ واستحسانكم .................................................. .......
فطائر الجبنبالزعترالمقاديرثلاثة أكواب طحين * ربع كأس زيت * كأس ماء * كأسجبن شيدر مبشور * ملعقة شاي خميرة فورية * كأس زعتر * زيت للقليطريقة العمليخلط الطحين مع الخميرة ثم يضاف إليه الزيت والماءويعجن حتى تتكون عجينةمتجانسةتقسم العجينة إلى كرات صغيرةتفرد الكرات إلى رقائق دائريةتحشى الرقائقبالجبنة ثم تلف على شكل نصف دائرةتغمس في البيض ثم تغطى بالزعترتغلى في زيتغزير وحاميحتى تتحمرتوضع على ورق مطبخ لتنشيف الزيت الزائدتقدم مع الشايالساخن
==============================
فطائراللبنةالمقـــــــــــــادير:
أولاً : العجـينــــة:
_ 3 كاسات دقيق أبيض..
_ نصف ملعقة صغيرة سـكّر..
_ ملعقة صغيرة ملح..
_ ملعقة طعام حليب بودرة..
_ ملعقتي طعام لبن سائل (رائب) ..
_ ربع ملعقة صغيرة خميرة ســريعة..
_ ملعقة صغيرة باكينج باودر..
_ بيضــة واحــدة..
ثانياً : الحـشـــــــوة:
... كيلوجرام واحـد لبنـة..
طريقـة الإعـــــــــداد:
1- نضـع الدقيق فيإنـاء واسـع ، ونضـيف إليه الخميرة والباكنج باودر والملح والسكّر والحليب البودرةويقلّب الجميع جيداً لخلط المقادير ثم تضـاف البيضـة وتُفرك العجينة جيداً ثمّيضـاف اللّبن ثمّ ملء ملعقتي طعام زيت ثم ملء كأس ماء دافئ ة ويُصَـب الماءبالتدرّج مع اسـتمرار العجن الجـيّد حتّى نحصل في النّهـاية على عجينة متماسـكةيسْـهُل فرْدهـا وتبقى طـريّة .. ثمّ توضع العجينة في إناء زجاجي وتغطّى بقطعة قماشنظيفة مبلّلة بماء دافئ .. وتُترك جانباً في مكان دافئ لمدة لاتزيد عن 15دقيقة..
2- نضـع اللّبنـة في إناء زجـاجي وتُترك جانباً لإســتخدامها كحَشـْـوَة..
3- نقوم بتقسـيم العجينـة إلى كُـوَر بحجم البيضة تقريباً أو أكبرونرصّهـا في صـحـن واسـع أو على ســـفرة..
4- نبـدأ بفرد العجينةبالنشـّـاب إلى شـكل بسَـاط بسُـمْك حوالي 3ملم وتقطيعها أو بأي أداة أخرى دائريّةحـادَّة الحوَاف (مثل كوب صغير أو غيره) إلى أقراص صغيرة بالمقـاسـات المطلوبة أوفردهـا بواسـطة ماكينة الفرد إلى أقراص قطرها أكْـبَر وبنفس السُّــمْـك السـابق..
5- نرُصْ أقراص العجـين (الفطائر) في صـواني واسـعة مدهونة بقليل منالزيت (بواسطة فُرْشـَة) ولا تكون الأقراص متلاصـقة ببعضـِها..
6- نأخـذملعقة طعام (أو مايكفي حسب مقاس الفطيرة) من اللبنة ونضـعها على وجه أقراص العجينفي الوسـط ونفرد اللبنة لتغطية كامل وجه قرص الفطيرة ، وتكرار هذه العمليّة حتىانتهـاء الكميّة..
7- نُدخل الصـينية في فُرن محضـَّـر مسْـبَقاً علىالحرارة السّـفلية (بدرجة375ف) وتُترك داخل الفرن لتنضج وذلك لمدة 15دقيق تقريباًأو عندما نرى حواف الفطيرة أصبحت ذهبيّة اللّون ثم يحمّر الوجه العلوي للفطيرةتحميراً خفيفاً .. وتُقــدّم الفطــــائروبالعــــــــــــــــــــــافيةإضــافة أخــرى:
... يمكنإضـافة الزعـتر المطحون + نصف كأس زيت زيتون .. ونخلطها مع اللّبنـة لعمل حشـوةلبنة بالزّعـتر...
وبالعــــــــــــــــــــــافية
===================================
الكروسان ( 1)
المقاديرثلاث كاسات طحيننصف كأس زبدة او زيت حسبالرغبةنصف كاس سكركأس ماءملعقتي طعام خميرة فوريةبيضتينملعقةشاي ملحقليل من السمسمالطريقةتوضع الزبدة او الزيت على النارثم يضاف إليها السكر والماءيترك الخليط حتى يغلي ثم يترك جانبا حتىيفتريضاف الطحين والخميرة والبيضتين والملح ويعجن الخليط حتى تتكون عجينةمتجانسةتترك في مكان دافئ حتى تخمرتفرد العجينة على شكل دائرة ثم تقسمالدائرة إلى اربعة اقسام متساويةثم تقسم إلى مثلثاتتحشى المثلثات على حسبالرغبة - جبن او لحم مفروم او دجاجتلف على شكل اسطوانيتوضع في صينية الفرنالمدهونة بالزيتيمسح وجه الفطائر بصفار البيض وترش بالسمسمتوضع في الفرنعلى درجة حرارة 350 فهرنهيت او 175 مئوية حتى يحمر السطح الخارجيللفطائر
==============================
كرواسان ( 2)
المقادير 5 كوب دقيقملعقتين خميرةقليل من الملحقليل منالحليب 2 كوب زبدةالطريقة 1 ) يعجن الدقيق مع الخميرة والملحوالحليب. 2 ) ترق العجينة وتوضع الزبدة في وسط العجينة وترق 3 مرات ثم توضع فيالثلاجة. 3 ) تخرج العجينة وترق مرة أخرى ثم ترق لآخر مرة وتقطع مثلثات بعد أنتفرد بشكل مستطيل. 4 ) تلف المثلثات بشكل السويس رول وتترك لتتخمر. 5 ) بعدأن تختمر تمسح بالبيض وتدخل الفرن حتى يشقر قاعها.
===============================
فطائرالتونةالمقـــــــــــــادير:
أولاً : العجـينــــة:
1) 3 كاسات دقيق أبيض..
2) نصف ملعقة صغيرة سـكّر..
3) ملعقة صغيرة ملح..
4) ملعقة طعام حليب بودرة..
5) ملعقتي طعام لبن سائل (رائب) ..
6) ربع ملعقة صغيرة خميرة ســريعة..
7) ملعقة صغيرة باكينج باودر..
بيضةثانياً : الحـشـــــــوة:
1) علبتين تونة (لحمالتونة الخفيف) كبيرة الحجم .. تُفتح وتُصـفى من مُعظم كميّة الزيت أو الماء الّذيفي العلبة ، وتُوضـَع في صـحـن وتُترك جانباً..
2) رأسين بصـل مفرومبالمكينة مع فصـين ثوم..
3) نصف ملعقة صـغيرة ملح + ربع ملعقة صغيرة ملحليمون ناعم + بهـارات مطحونة عبارة عن : ( ربع ملعقة صغيرة كمّون + ربع ملعقـةصغيرة كزبرة ناشفة + ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود) ..
4) حبّة واحـدة طماطممتوسـطة الحجم مقطّعة بالسـكّين إلى قِطع صغيرة جـداً..
طريقـةالإعـــــــــداد:
1- نضـع الدقيق في إنـاء واسـع ، ونضـيف إليه الخميرةوالباكنج باودر والملح والسكّر والحليب البودرة ويقلّب الجميع جيداً لخلط المقاديرثم تضـاف البيضـة وتُفرك العجينة جيداً ثمّ يضـاف اللّبن ثمّ ملء ملعقتي طعام زيتثم ملء كأس ماء دافئ ة ويُصَـب الماء بالتدرّج مع اسـتمرار العجن الجـيّد حتّى نحصلفي النّهـاية على عجينة متماسـكة يسْـهُل فرْدهـا وتبقى طـريّة .. ثمّ توضع العجينةفي إناء زجاجي وتغطّى بقطعة قماش نظيفة مبلّلة بماء دافئ .. وتُترك جانباً في مكاندافئ لمدة لاتزيد عن 15دقيقة..
2- نضـع جميع مقادير الحشـوة في إناء آخر معبعضهـا ونقلّبهـا جيداً..
3- نقوم بتقسـيم العجينـة إلى كُـوَر بحجمالبيضة تقريباً أو أكبر ونرصّهـا في صـحـن واسـع أو على ســـفرة..
4- نبـدأبفرد العجينة بالنشـّـاب إلى شـكل بسَـاط بسُـمْك حوالي 3ملم وتقطيعها أو بأي أداةأخرى دائريّة حـادَّة الحوَاف (مثل كوب صغير أو غيره) إلى أقراص صغيرة بالمقـاسـاتالمطلوبة أو فردهـا بواسـطة ماكينة الفرد إلى أقراص قطرها أكْـبَر وبنفسالسُّــمْـك السـابق..
5- نرُصْ أقراص العجـين (الفطائر) في صـواني واسـعةمدهونة بقليل من الزيت (بواسطة فُرْشـَة) ولا تكون الأقراص متلاصـقة ببعضـِها..
6- نأخـذملعقة طعام (أو مايكفي حسب مقاس الفطيرة) من الحَـشـْـوَةونضـعها على وجه أقراص العجين في الوسـط ونفرد الحشـوة لتغطية كامل وجه قرص الفطيرة، وتكرار هذه العمليّة حتى انتهـاء الكميّة..
7- نُدخل الصـينية في فُرنمحضـَّـر مسْـبَقاً على الحرارة السّـفلية (بدرجة375ف) وتُترك داخل الفرن لتنضجوذلك لمدة 15دقيق تقريباً أو عندما نرى حواف الفطيرة أصبحت ذهبيّة اللّون ثم يحمّرالوجه العلوي للفطيرة تحميراً خفيفاً .. وتُقــدّم الفطــــائر .. وتؤكـــــل..
وبالعــــــــــــــــــــــــــــافية
=========================
تورتة التونةالمقاديرعلبةتونة 1 كوب (20مل) من الكريمة 70 غرام من جبنة موزريلا 3 بيضاتعجينة البريزي (انظر الى الأسفل) القالب للتارتةمقادير عجينة البيزيبيضة 125 غرام زبدة 300 غرام (أو 2 و1/8 كوب) (دقيق) قليل من ملحكوب حليبالطريقةنحضر عجينة البريزي: نضع الدقيق ثم الملح ثم نضيفزبدة مكعبات ونحك بين أيدينا الخليط حتىيدخل الدقيق مع الزبدة وبعدها نضيف الحليبحتى نحصل على عجينة ثم نتركها ترتاح لمدة ساعة. 1 _ بعدها نحل العجينة بالنشابةعلى حسب القالب ونضعه في قالب تورتة بعد أن ندهن القالب بالزبدة ونثقب العجينةبالشوكة. 2 - نضع فوقهاالتونة بعد أن نصفيها من الزيت. 3 - نأخذ الخلاطونضع فيه الجبنة + البيض + الكريمة وبعد أن يخلط كل الخليط نضعه فوق التونة ونضيفمن الفوق جبنة الموزريلا مبشورة ونضعها في الفرن.